На правах рекламы :
Как быстро научиться петь на уроках вокала

 

Хургада - зимой и летом одним цветом

Хургада - самый популярный курорт в Египте. Загорать и купаться в Хургаде можно практически всегда. А дорога от Москвы занимает всего четыре часа, причем аэропорт Хургады расположен в двадцати минутах езды от самых дальних отелей. Но и это еще не все. Визу Вам поставят прямо на месте. И, наконец, цены! Вы только послушайте: недельное путешествие с перелетом, трансфером, проживанием в приличном отеле и полупансионом некоторые столичные фирмы организуют всего за $380. Каково, а? Не случайно многие россияне умудряются за год не один раз погреть кости на Красном море. Выдалось несколько свободных дней, захотелось к теплому солнышку, и уже завтра Вы, позабыв о дождях и метелях, шлепаете босиком по песчаному пляжу.

Отели. По числу отелей этот городок, безусловно, занимает одно из первых мест на планете. Сегодня их более 200. Еще 100 появятся в ближайшее время. Причем почти все гостиницы построены после 1990 года, поэтому шансов поселиться в какой-нибудь развалюхе у туриста нет. Но - внимание! - в связи со строительным бумом есть опасность получить комнату с видом на подъемный кран или бульдозер. Шум и пыль, согласитесь, неважное обрамление отдыха. Поэтому, оформляя путевку, не поленитесь потерзать менеджера и на сей предмет. Теперь по поводу "звездности". Надо быть готовым к тому, что отель, который клиент купит как пятизвездный, затем разочарует его, к примеру, отсутствием мини-бара или махрового халата. Потому что "пять звезд" в Египте - это не то же самое, что в Лондоне или Майами. Но ничего страшного в этом нет. Выбирая отель, не обращайте особого внимания на число звездочек. Определите сами для себя, какие услуги Вы хотели бы получить и изложите эти условия турфирме. Менеджеры пороются в каталогах и найдут вам подходящее пристанище. В Хургаде есть гостиницы на все вкусы. У всех гостиниц одни правила. Обязательно есть охрана. Везде одинаково чисто. В любой гостинице приличное питание. Очень дружелюбное, внимательное обслуживание. И везде в глаза бросается многочисленный персонал: все время кто-то стрижет траву, поливает газоны, моет дорожки, несется с подносом по вызову. По традиции любая оказанная Вам услуга должна вознаграждаться. Чаевые невелики: можно дать и один фунт, но это будет знаком того, что работа замечена и одобрена. Положено вознаградить носильщика, доставившего чемодан в комнату. Чаевые надо, уезжая, оставить на столике как благодарность за образцовую уборку вашего номера. Бармену, официанту за ужином - тоже надо дать.

В последние два-три сезона популярностью у наших туристов пользуются виллы. Они расположены на территории нескольких отелей. К примеру, очень приличные виллы есть у Hilton (не путать с Hilton Plaza). Снимать виллу значительно дешевле для большой - в 6 - 8 человек - компании: получится не дороже $1000 за неделю на всех. Завтрак и ужин, если гости хотят, им накроют прямо на вилле, а можно питаться, как и все, в ресторанах. Обслуживание - по тому же классу, что и в номерах. Вилла хороша тем, что живешь как бы одной своей большой компанией и в то же время находишься внутри всей системы обслуживания отеля. Большинство русских туристов облюбовало два отеля - Shedwan, и Grand Hotel. Оба находятся на первой линии пляжей. Оба гордятся прекрасной огромной территорией - зеленой, ухоженной, чистой. В каждой комнате есть телевизор с российской программой, холодильник, фен, телефон с выходом на интерфон. В ванной - вполне пристойный набор косметики. Достаточно просторные одно- и двухместные номера, а также комнаты повышенной комфортности (категории "сьют"). Двухразовый шведский стол - на завтрак и ужин.

Пляжи. Песок привезен специально из пустыни, просеян, он ежедневно вычищается, подметается и разглаживается. Зона пляжа широкая, достаточно места и для волейбола, и для зонтиков, и для водных горок. Простор - вот, пожалуй, главное определение этих пляжей, хотя они и разные - в Shedwan сделаны под уютные бухточки, в Grand Hotel идут длинной широкой полосой. И наконец, кто, кроме наших соотечественников, отдыхает в этих отелях? Больше всего немцев, а они, как известно, знают толк в сервисе и сомнительных мест стараются избегать.

Развлечения. Быть в Египте и не узнать, что такое Аравийская пустыня, не увидеть собственными глазами единственное сохранившееся чудо света - пирамиду Хеопса, не поплавать на коралловых рифах Красного моря вместе с диковинными рыбами - было бы по меньшей мере стыдно.

Первым делом советуем однажды утром, после завтрака, или однажды вечером, перед ужином, в холле отеля отыскать менеджера турфирмы и для начала записаться на сафари. Это удовольствие обойдется вам в $35 и будет представлять собой следующее. Около двух часов пополудни к вашему отелю подадут колонну японских джипов. Занимайте свое место, но при этом не забудьте предъявить экскурсоводу квитанцию об оплате сафари, она - ваш билет в это путешествие. Настоящая Аравийская пустыня начнется в полукилометре от отеля. Камни, пересыпанные желтыми песками, бескрайний простор и далекие вершины гор на горизонте... Вскоре Хургада с лазурной полоской моря скроется из глаз, пески сомкнутся за кормой джипа, и это будет означать, что сафари началось. Первую остановку джип сделает на ровном и скучном плато. Все спешатся, чтобы перевести дух, и тут экскурсовод укажет вам на чудо: вы увидите настоящий мираж. Гладь огромного озера предстанет перед взорами туристов у подножья пустынных гор. Обман. Но какой фантастический! Это надо фотографировать, чтобы потом показывать снимки родственникам и знакомым.

Новая гонка по песчаным барханам, несколько коротких остановок, и вот она - конечная цель сафари - стан бедуинов, которые милостиво покатают вас на верблюдах и покажут свое нехитрое хозяйство. А затем еще одно уникальное шоу, которое называется "закат в пустыне". Вы подниметесь на небольшую каменистую вершину, чтобы разглядеть ежесекундно меняющуюся гамму красок на небесном холсте, пока солнце не подарит вам последний длинный луч и не упадет устало за острые пики гор.

Отдохните денек, а затем отправляйтесь к коралловым островам. Настоящий морской катер ждет искателей приключений у причала отеля. Там же мореплаватель получит ласты, маску и трубку для подводного плавания. Сорок минут по Красному морю - и мы у коралловой банки. Надеваем ласты, маску и - в воду. Ощущение, что вы сказочно малы и плаваете вместе с рыбками в домашнем аквариуме. Еще одно чудо, которое запомнится надолго. После того, как турист наплавается, его накормят скромным обедом, приготовленным тут же, на катере, из скумбрии и свежих овощей. А потом отвезут на настоящий остров, где можно вволю позагорать и поплавать. А теперь, получив впечатление от сафари и подводных прогулок среди коралловых рифов, вы морально созрели для путешествия к пирамидам.

Осмотр Каира начинается с великолепной алебастровой мечети, от которой открывается поразительная панорама города. В Египетском национальном музее вы будете допущены в хорошо охраняемый зал с подлинным саркофагом и золотой маской фараона Тутанхамона. За высокое качество впечатлений ручаемся. Учтите только, что снимать фотоаппаратами со вспышкой там запрещено, а за съемку без вспышки придется платить. Но все это прелюдия к встрече с пирамидами. После легкого обеда группа отправится на окраину Каира, где и состоится ваша встреча с этим чудом. Будьте внимательны: вокруг пирамид - немало мошенников и попрошаек, которые только и ждут, что в их немудреные сети попадается наивный турист.

На обратном пути в Хургаду туристам никак не миновать трех обязательных удовольствий: магазина ювелирных украшений, парфюмерного магазина и лавки папирусов. Уже на исходе дня, а то и за полночь автобус причалит у родного отеля.

Ночные прогулки. Если мы с вами живем в Grand Hotel, то идти далеко не надо: прямо через дорогу зазывно сверкает огнями дискоклуб. Веселись хоть всю ночь напропалую.

Golden Five. ...Пять богатых египетских братьев, построивших на берегу Красного моря новый отель, украсили его фонтанами с электросветомузыкальным оборудованием. Каждый день в 20.30 здесь начинается нечто, напоминающее шоу. фонтаны включаются и выключаются, шипят, гудят, искрятся всеми цветами радуги. Один из вечеров можно посвятить необычному ужину в египетском национальном ресторане под названием "1001 ночь". Перед входом в нечто, напоминающее дворец, пришельцев встречают верблюды. На столе блюда местной кухни. Вокруг - песни и пляски с восточным колоритом. Полной неожиданностью может стать пролет над головами гостей Аладдина на ковре-самолете. Короче говоря, все как в сказка.

Любителям более активных вечерних развлечений можно посоветовать многочисленные снукер-бильярдные и только что открывшийся "Боулинг-клуб". Расположен он почти напротив отеля Sindbad. Рекомендуем также посетить "Ориентал кэмп", где устраивают шоу черных, как смоль, нубийцев, коренных африканцев, тысячелетия назад служивших в личной охране фараонов. В Grand Hotel два раза в неделю выступает группа актеров из Италии "Animation Team". Если вы не попали на шутливый кабаре-балет, то значит, в следующий раз сможете послушать рок-оперы "Кэтс", "Фантом" или "Мизераблс".Есть и казино. Когда проезжаешь мимо отеля Intercontinental, то издалека видна освещенная реклама. Рулетка, блэк-джек, покер, местная разновидность покера под названием "оазис стад", американские (механические, а не видео) игровые автоматы. Поиграли? Отвели душу? Теперь следует подкрепиться, проверить, чем тут гостей потчуют. "Шведский стол" в отеле - это, разумеется, хорошо, но... скучновато. Романтики не хватает. Остроты ощущений. Раз уж мы сегодня пустились во все тяжкие, то надо испить эту чашу до дна.

Шоппинг. "Русским скидка сто процентов!" Этот зычный крик вы. услышите на каждом углу старого города. И особенно из магазинов, где продают золото, серебро или изделия из кожи. Нашего туриста на такую дешевку не купишь. Но загадочное упорство, с которым россияне покупают украшения из драгметаллов за рубежом, не перестает удивлять. Золото здесь, как правило, 750-й местной пробы (что соответствует 18 каратам), с примесями других благородных металлов. Выглядит симпатично. Но покупка драгоценностей в Египте - это одновременно и развлечение, и работа, и спорт. Нужно всегда быть начеку. К примеру, вы вошли в магазин. Выбрали золотую цепочку, спросили, сколько стоит (объяснения на английском здесь понимают все, а многие могут вдруг заговорить и по-русски). Вам ответили: "триста". Вы можете взять и выложить триста долларов, хотя речь шла о фунтах. Это урок первый. Урок второй. Всегда надо торговаться. Всегда! Цена, как правило, завышена в два раза. Удивительно, но это делается не для того, чтобы просто вас обмануть. Продавец заранее предлагает поиграть с ним в спортивную игру под названием "поторгуемся". В Египте торговля - национальный спорт. Без этого нет никакого кайфа от проданного товара. И вы должны принимать правила этой игры. Только через 15 минут станет ясно, кто - кого.

Чтобы выйти победителем, знайте, что:

  • один грамм золота в Хургаде стоит в среднем около $13;
  • если вам сказали, что грамм стоит $8 (частое предложение), это значит, что золото неполноценное или вес изделия значительно меньше заявленного;
  • драгоценные камни - бриллианты, сапфиры или изумруды - привозные (хотя говорят, что местные), и цены на них устанавливаются произвольно;
  • бриллианты здесь средней чистоты, и вряд ли вы узнаете их настоящую стоимость.

    Недавно в Хургаде открылся крупнейший на Красном море торговый центр. Он называется Holiday Centre и расположен в самом центре города, в 5 километрах от аэропорта.

    Приехали. Когда вы распакуете ваши сумки, чемоданы и баулы, когда смоете с загорелых плеч и животов красно-морскую соль, когда раздарите все сувениры, когда проявите пленки, отпечатаете фотографии, когда расскажете родственникам и знакомым обо всем увиденном в пустыне, в море, в Хургаде и в Каире, - вот тогда вы вдруг с удивлением обнаружите, на ВСЕ ЭТО вы потратили гораздо меньше, нежели предполагали. Наверное, есть места и получше, чем Хургада. А мы и не спорим. Мы просто говорим: Хургада - не фетиш, а доступный и удобный для всех курорт. Ну что, махнем завтра?

  •  


    На правах рекламы :