На правах рекламы :

 

Все по-китайски…

Удивительная и загадочная страна с необычной историей, оригинальной культурой и традиционной обращенностью внутрь себя.

Китай - одна из древнейших цивилизаций мира, родина многих выдающихся открытий, сыгравших значительную роль в развитии человечества: пороха, бумаги, шелка, фарфора и компаса. Сегодня Китай называют одним из четырех драконов Азии, это - динамично развивающаяся страна, где мирно уживаются древние пагоды и зеркальные небоскребы, традиционная культура и ультрасовременное производство.

Но, все по-порядку. Попадая в Китай, сразу же ощущаешь, что это, действительно, крупнейшее государство мира. На сегодня - численность населения более 1,3 миллиарда человек. Кстати, китайцам наконец-то разрешено иметь второго ребенка в семье.

Китай расположен в Центральной и Юго-Восточной Азии, на севере граничит с Россией и Монголией, на юге - с Вьетнамом, Лаосом, Бирмой и Индией, Бутаном, Непалом, на западе ~ с Индией, Пакистаном, Афганистаном, Киргизстаном, Узбекистаном и Казахстаном, на востоке - с северной Кореей и омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. рственное устройство. Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках. Мнение, что в Китае жарко круглый год, ошибочно. Лето, действительно, жаркое с незначительным количеством осадков (средняя температура +32 °С). Зима на севере и северо-востоке холодная с температурой до -25 °С, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5 °С. И только на самом юге (провинция Гуандун) можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30 °С, воды +22 °С).

Денежная единица в Китае - юань, $1=8,2 юаня. Выпускаются банкноты достоинством

Время. Опережает московское на 4 часа (летом) и 5 часов (зимой). На всей территории Китая установлено единое время - пекинское.

Первый совет, по прибытии в отель: не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, так как иностранных языков китайцы, как правило, не знают.

На самом деле, китайцы не кланяются друг другу при встрече, а просто …жмут руку. Вот так все просто. Главное развлечение в Пекине - посещение китайских ресторанов. Настоящая китайская кухня - сочетание несочетаемых, на наш европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная сычуаньская кухня отличается огненными подливками, одно из лучших блюд "юйсян жоусы" - свинина с рыбным ароматом. Более утонченная гуандунская знаменита сладкими закусками. Совершенно неповторима вегетарианско-буддийская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда. Особые изыски обещает императорская кухня (к обеду императора подавалось более 100 блюд). Самые экзотические блюда - суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и "Лунхудоу" (Битва дракона с тигром), которое готовится из кошки и змеи. Чаевые в отелях и ресторанах давать не принято, но горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1 -2 юаней. В ресторанах существует два меню, одно - для китайцев, другое - для иностранцев, где цены выше в 2 раза, при расчете чаевые не берут, но зато могут обсчитать. Торговля, как и еда, любимое занятие китайцев. При покупках обязательно торгуйтесь, даже в крупных магазинах. Наиболее популярные рынки, где представлено все товарное изобилие сегодняшнего Китая, расположены вокруг парка Житань (Ritan). При покупках на рынке обязательно обращайте внимание на качество. Полное представление о продукции, выпускаемой китайцами, можно получить не уезжая из Москвы. Большие магазины с высококачественными китайскими товарами расположены на популярных торговых улицах Ванфуцзин дацзе (Wangfujing Dajie) и Цяньменьдацзе (Qianmen Dajie). Самые интересные сувениры, раскупаемые иностранцами - тончайший фарфор, изделия из камня или кости, вазы с перегородчатой эмалью, лаковые миниатюры и ювелирные изделия с нефритом или опалом - все эти безделушки можно приобрести на старинной улице Люличан (Liulichang), где расположены мастерские ремесленников и антикварные лавки.

Если Вы не умеете кататься на велосипеде, то не арендуйте машину - все равно не поможет. Пользуйтесь такси, стоимость поездки - 12 юаней за посадку и по 2 юаня за километр, более комфортабельное такси стоит дороже.

Запомнив, что китайцы не говорят ни на каком ином языке, кроме своего, знайте, что в случае конфликтной ситуации с полицейскими или контролерами в транспорте говорите "будун" (переводится как "не понимаю"), часто помогает и от вас отстанут, даже если вы, сделали что-нибудь не правильно. Дежурный в российском посольстве работает круглосуточно, в сложных случаях не стесняйтесь обратиться туда - это, пожалуй, единственное место, где вас поймут без карманных разговорников.

Пекин или "Бейцзин", как называют свою столицу китайцы, переводится как Северная столица. Одна из особенностей Пекина - строгая геометрия его планировки и ориентация улиц по частям света. Сердце города - самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь, она же - площадь Ворот небесного спокойствия. Здесь находится мавзолей Мао Цзе Дуна с телом великого кормчего в двойном хрустальном саркофаге. Каждое утро здесь почетным караулом совершается торжественная церемония поднятия государственного флага и сюда же выходят ворота в Запретный пурпурный императорский город (музей Гугун). Особенность Гугуна - это постоянная смена уровней движения, подъемы и спуски, многочисленные ворота и храмы, мосты и беседки, фонтаны и гроты, и как долгожданный итог долгого пути - ошеломляющая красота дворца Тайхедянь, Павильона высшей гармонии, который вознесся вверх на восьмиметровой мраморной платформе с резными балюстрадами, как "небесный дворец верховного божества". Чтобы ощутить красоту Гугуна воспользуйтесь советом древних: "Не надо делать лишних движений, не надо держать в голове суетные мысли".

Великая Китайская стена - символ Китая, одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов. Стена начинается недалеко от Ляо-Дунского залива и проходит по горам через Северный Китай и пустыню Гоби, протяженность стены с востока на запад - 6700 км. По стене могли свободно передвигаться повозки и колонны войск по 10 человек в ряду. Строительство, начатое в эпоху Воюющих царств, продолжалось на протяжении более 2000 лет и стоило жизни нескольким миллионам китайцев, чьи души, как говорят, до сих пор бродят вокруг... Один из реставрированных участков стены Бадалин находится в 60 км от китайской столицы и каждый турист за символическую плату в одной из башен может получить свидетельство о посещении стены.

Старинные дворцово-парковые ансамбли Юаньминьюань и Ихэюань являются яркими образцами искусства китайского пейзажа "шаньшуй" (горы и воды). Причудливые павильоны, галереи и мостики среди миниатюрных гор, рек, озер и водопадов - все это связывалось древними мастерами воедино или же наоборот разбивалось на отдельные живописные уголки, создавая чудесную гармонию единения человека и природы.

Среди множества конфуцианских, буддийских и даосских храмов, находящихся в Пекине, наиболее интересен Храм Неба (Тянь Тань). Сложные архитектурные пропорции Храма Неба создают иллюзию головокружительной высоты и простора, многочисленные ворота храма охраняют мифические чудовища и львы, а "Стена отраженного звука" подтверждает пословицу "И у стен есть уши", так как слово, произнесенное у стены даже шепотом, разносится по всей длине стены.

Среди пекинских музеев стоит обратить внимание на Национальную картинную галерею, где находится большая коллекция китайской живописи, и Музей национальной истории с великолепными памятниками материальной культуры, отражающими почти пятитысячелетний исторический путь развития Китая.

Вечером, когда китайские рестораны закрываются, можно отлично провести время в многочисленных барах, дискотеках или ночных клубах. Любителям вечерних прогулок советуем прокатиться на рикше по ночному Пекину или погулять по площади Тяньаньмэнь, это безопасно и романтично.

  

 


На правах рекламы :