На правах рекламы :
официальный сайт торгово развлекательного центра Райкин Плаза

 

Там, где Каин убил Авеля

Возможно, нет другого места на Земле, где столько памятников различных культур и эпох собрались бы на такой компактной территории. В течение нескольких часов можно покрутить жернова, сделанные в третьем тысячелетии до нашей эры; посидеть верхом на гранитном льве, охранявшем вход во дворец месопотамского сатрапа; увидеть, как выглядели надписи на древнегреческих винных лавках; упасть в воду на действующей римской водяной мельнице; постоять у бойницы на "боевом месте" воина-крестоносца; пустить во дворце османского наместника лепесток розы по водному лабиринту, сыграв в древний восточный вариант рулетки. Все это можно найти в Сирии.

В заброшенной сирийской деревеньке Бурейка остался небольшой провинциальный храм IV века. Завсегдатаи кофейни в местечке Слим во дворах своих домов хранят античные статуи. Одну из них из-за обилия рельефно изваянных мышц они уважительно именовали Гераклом. А в поселке Шакка - античной Сакее - собирается местный религиозный совет - меджлис, расположенный на римской вилле III века. Расстояние между этими чудесами не превышает 5-8 километров; дорога с прекрасным покрытием причудливо вьется все дальше по живописным склонам, поросшим низкорослыми каменными дубами. Конечно, в первую очередь Сирия интересна для тех, кого влечет история и страсть к новым экзотическим местам. Но и те, кто любит традиционный туризм, то есть много моря и немного экскурсий, смогут провести здесь время так, как они привыкли. Наиболее популярное место - район Латакии с песчаными пляжами. Европеец чувствует себя в местном море комфортно с начала мая до конца ноября. Однако когда июнь на исходе, уже донимает жара. Началом бархатного сезона можно считать середину сентября, хотя некоторым в это время покажется все еще жарковато. Самое обжитое место - туристский комплекс "Лазурный берег" в нескольких километрах от Латакии. Широкий оборудованный пляж в тени пальм, летний ресторан на веранде над морем, где Вам предложат, в числе прочего, настоящую - не московскую - шаурму. Акватория пляжа огорожена, но если Вы хороший пловец, то перелезать через канат с буйками не возбраняется. Сирия сейчас приобретает особое значение как место паломничества к религиозным святыням. На этой земле происходили важные события, описанные в Ветхом и Новом Заветах. Уже в первой книге Ветхого Завета Дамаск упоминается как хорошо известный большой город. Сами дамаскийцы еще шире раздвинули границы исторического повествования о своем городе, создав новые варианты старых легенд. Мало того - они подкрепили их материальными свидетельствами. На склоне горы Каснод, от которой берут начало центральные улицы сирийской столицы, приютилось скромное белое здание под зеленым куполом. Оно возведено над так называемой "Пещерой первой крови" и обозначает место, где Каин убил Авеля. Европейские туристы если и поднимаются к пещере, то обычно в январе-феврале, когда не донимает солнце. Паломники же из Сирии и других стран Ближнего и Среднего Востока не переводятся круглый год. Есть бесспорные свидетельства того, что трагедия произошла именно здесь: расселина, напоминающая разинутый рот с языком и зубами (поскольку гора, как известно, вскрикнула от ужаса, когда свершилось злодеяние) и отпечаток ладони архангела Гавриила (в Коране - Джебраил), которого Господь послал удержать скалу, собиравшуюся раздавить убийцу. Как мы помним, Каину было уготовано более мучительное наказание, чем банальная казнь: сорок лет он всюду носил с собой тело брата, ища смерти, но ни человек, ни зверь не смели его тронуть, поскольку он был отмечен особым знаком - "каиновой печатью".

Кстати, могила Авеля тоже находится в Сирии, в 20 километрах от Дамаска. Тоже посещаемое место.

Поражают оригинальностью сирийские рынки. А как, скажите, не остановиться возле лавки, где у Вас над головой качаются сушеные змеи и летучие мыши, а прилавок уставлен стеклянными банками, полными ящериц и другими удивительными делами? Сушеные ящерицы называются "саканкур" и рекомендованы исключительно мужчинам (растолочь и потреблять с медом) А вот, если изволите, благовоние хаджарлюк, чей дым "отгоняет шайтана". И бедный путешественник в панаме и с фотоаппаратом на животе чувствует, как медленно проваливается из двадцатого века в мир сказок 1001 ночи. Сводник-евнух, чародей - магрибинец, волшебный сундук... были они, были!

  

 


На правах рекламы :