На правах рекламы :
Свежая информация мрт тут.

 

КИПР. Танцуют все

Жители маленькой кипрской деревни Айа-Напа, ловившие рыбу в водах Средиземного моря и выращивавшие картошку на полях, прилегающих к этому морю, и вообразить себе не могли, во что через несколько лет превратится их патриархальное селение. Точно так же оказавшемуся в современной Айя-Напе туристу трудно поверить в то, что совем недавно здесь было малолюдно, пляжи были дикими и не то что отелей, худого постоялого двора не было.

Да, в Айя-Напе - другие времена. Здесь стоят самые современные гостиницы. Пляжи Айя-Напы, которые от природы были лучшим во всей южной части острова, стали еще и самыми обустроенными. Здесь же был построен самый большой на Кипре аквапарк.

Айа-Напа сегодня - один из самых популярных кипрских курортов. Главным образом, благодаря развитой индустрии водных развлечений. Все, кто любит отдыхать на море активно, кататься на водных лыжах, на скутере или хотя бы на "банане", а не просто греть бока, до умопомрачения валяясь на песке, стараются приехать именно сюда. Но совсем недавно Айя-Напу облюбовали любители активного отдыха другого рода. Этот кипрский курорт превратился в "новую Ибицу".

Наверное, про испанский остров Ибица, что находится неподалеку от известного острова Майорка, наслышаны уже все. На Ибицу приезжают затем, чтобы не спать, потому что здесь круглые сутки танцуют - в барах, многочисленных дискотеках, да и просто на улицах. Ибица - это главный центр притяжения молодежи со всего мира. Вернее, была главным центром. Пока не зажглась звезда Айа-Напы.

А началось все с того, что лондонские любители ночных дискотек, наконец, всерьез задумались о том, что нельзя же все лето танцевать в Лондоне, который, как и любая столица, в это время года превращается в не самое приятное место. Надо где-то свежим воздухом подышать, искупаться, позагорать, свежими фруктами откормиться. Причем, одновременно эта мысль посетила не только танцующих, но и владельцев клубов, которые и начали поиски подходящего места для летних дискотек. Так сложилось, что взгляд их остановился на Кипре, и именно на Айя-Напе, молодом курорте, в который легко могли вписаться клубы и "гаражи", ставшие столь популярными в английской столице.

Во многом следующая традициям Ибицы, Айя-Напа в то же время не копирует испанский остров. Пожалуй, главное отличие вызвано тем, что у кипрского курорта нет длинного шлейфа хипповской истории - Ибицу открыли и сделали тем, что она есть, именно хиппи. А в местах, созданных хиппи, традиционно принято употреблять наркотики, и Ибица не стала исключением. В Айя-Напе обходятся без наркотиков, да и кипрская полиция почему-то не жалует сладковатый запах марихуаны.

Айа-Напа преуспела в другом - в разнообразии клубов. Не хватит и целого отпуска, чтобы изучить все работающие до утра заведения. Это может быть и маленький танцевальный зал, и просто бар, и клуб с несколькими залами, в которых играет разная музыка. Самый большой клуб - Коо1 С1иЬ - может одновременно вместить 2000 человек. Что касается музыкальных течений, то можно найти клуб и с диско, и с кантри, и с регги, и с техно,и с поп-музыкой.

Главный конек клубов - лучшие диджеи, "выписанные" прямо из Лондона. Первоклассные диджеи, конечно, не проводят на Кипре все лето (танцевальный сезон здесь длится с 1 мая по 1 октября), а бывают наездами. Поэтому клубы заранее вывешивают расписание вечеринок (во многих заведениях они тематические) и указывают, в каких из них примут участие знаменитости, и какие именно.

Ну, а самый безусловный аргумент в пользу Айа-Напы - многоликость Кипра: если дискотеки надоели, можно сделать перерыв и отправиться, например, в древнегреческий амфитеатр Курион, расположенный на окраине Лимассола. Там - совсем другие танцы: дважды в день разыгрываются сюжеты из мифов об Ариадне и Нереидах. В общем, до свидания Ибица, здравствуй Айа-Напа! Танцуют все!

 


На правах рекламы :