На правах рекламы :

 

Копыта верблюда с банановым вином - египетский деликатес

Магомет совершил историческую ошибку, запретив употреблять вино и свинину. Представьте себе обильный стол: сладкие каши, печеные пирожки, запеченная баранина, различные сорта фасоли, тушеные огурцы и всевозможные вкусные салаты. И все это нужно запивать простой водой. Хорошая картинка! Курица по-арабски с медом и орехами сверху посыпана мелкими орехами и имбирем. Уверяю Вас, эта курочка не уступает нашим отечественным цыплятам, выросшим в суровом климате, и без какой бы то ни было розовой воды. Зато наша курица прочнее, жестче и роднее на укус. А уж как смотрится в засмоленном газетном свертке в плацкартном вагоне! Баранина с черносливом подается на стол с рассыпчатым рисом. Намотавшийся по пирамидам русский турист съедает это блюдо целиком, хотя рассчитано оно на шестерых. Теперь отведаем рыбу по-египетски. Готовится блюдо из трески, миндаля, орехов, помидоров и изюма. Откиньтесь на подушки и вспомните Омара Хайяма: "Бутылка красного вина, сборник стихов и ломтик хлеба - ничего больше я не желаю. Все остальное может быть уничтожено". Разумеется, это лишь поэтическое преувеличение. Омар Хайям обожал пиршественные застолья. А по части пьянства уступал разве что великому китайскому поэту Ду-Фу, утонувшему, как известно, в винной бочке. Поэтому я предлагаю напоследок во славу Аллаха подкрепиться натуральными бараньими котлетами. Рецепт их прелюбопытен. Будучи египетским блюдом, называются они... "Тегеран". Котлеты "Тегеран" нашпиговываются листками мяты, на каждую сверху кладется половинка очищенной сардельки и ломтик помидора. Затем все это посыпается чесноком и скрепляется спичками (естественно, без серных головок) и тушится в котле 5 - 6 часов вместе с бараньими костями. Что ж, пора переходить к десерту. Какой Вы предпочитаете виноград? Голубой, зеленый, фиолетовый; сладкий или кислый; маленький или крупный - выбор безграничен. А закончить советую прохладным шербетом. В фруктовые соки нужно положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды, все это прокипятить, процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды - простой или розовой и подать с кусочками льда. Вот теперь вы отведали полноценный египетский обед. Закурите трубку и почувствуйте себя фараоном. Вам наверняка уже рассказали, что дрожжи, кислый хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. Даже пиво изобрели египтяне. Лук, культуру пятитысячелетней давности, во времена фараонов приносили в жертву богам. Но сегодня эти египетские раритеты можно без труда найти в любой московской продуктовой палатке. А на ужин могу предложить вам тушеные копыта верблюда. С литровой кружкой бананового пива. Приятного аппетита!

Но чтобы увидеть и побывать в этих местах, вам нужно забронировать отели египта. Здесь вам поможет большой каталог отелей туроператора по Турции, Египту и Тайланду - Sunmar. Удобная форма поиска и бронирования делают выбор отеля простым и удобным.

 


На правах рекламы :