На правах рекламы :
Гид на корсике экскурсии toursfrance.ru.

 

На глубине веков Красного моря

Красное море заслуженно считается среди дайверов со всего мира идеальным местом для погружений: температура воды на поверхности никогда не опускается ниже +20 градусов, великолепные кораллы, богатейшая морская фауна, возможности для погружений любого уровня сложности. Наиболее популярные с точки зрения дайверов курорты Египта на Красном море: Шарм Эль Шейх (который называют "Меккой подводного плавания") и Хургада. В настоящее время на курорте Хургада работает около 140 центров подводного плавания. В Шарм Эль Шейхе дайвинг- клубов свыше 120. Глубина впадин в Красном море местами достигает почти 2 км. Большие участки побережья на Синайском полуострове в районе Шарм Эль Шейха в 1980-х годах были объявлены национальным морским заповедником, самый известный из них - Рас Мухаммед. Развивающийся курорт Марса Алам славится среди любителей подводного плавания самым крупным и самым оснащенным дайвинг-центром, равного которому на данный период в этом регионе нет. При обследовании морского дна в районе Восточной бухты Александрии были обнаружены сенсационные находки: развалины дворцов, фрагменты статуй. Туристы получают уникальную возможность в буквальном смысле погрузиться в глубину веков и собственными глазами увидеть затонувшие дворцы и другие памятники древней цивилизации. В Красном море немало возможностей для погружения на затонувшие корабли и обломки кораблекрушений (wreck dives). Например, на английское транспортное судно Thistlegorm с грузом военной амуниции, затонувшее в годы Второй мировой войны, или на корабли Abu Nuhas и Salem Express. Для начинающих и желающих совершить лишь одно или несколько погружений, необходимо иметь желание и обратиться в один из клубов. Погружения совершаются в присутствии инструктора и на небольшую глубину. Оборудование и все остальное Вам подберут в клубе. Рекомендуем обращаться в клубы с русскими инструкторами для удобства общения. Для желающих пройти курс обучения подводному плаванию и получить международный сертификат существует возможность пройти 3, 4 и 5-дневные курсы.Те, кто начал обучение, но еще не прошел открытую воду, пройти ее в первые два дня поездки и окончить курс Open Water Diver (PADI) или пройти курс Advanced Open Water Diver.

Любое погружение начинается с его подготовки. Местом встречи и подготовки является дайв-центр. Дайверы прибывают в дайв-центр и начинают собирать снаряжение. Здесь важно правильно и полностью подобрать и проверить снаряжение, потому что неудачный подбор или неправильное соединение оборудования может привести к отмене или срыву погружения. Все участники группы должны удостовериться, что они готовы к погружению как морально, так и физически. Затем, после сборки снаряжения, дайверы приступают к брифингу или инструктажу, где освещаются следующие моменты: место погружения, его условия (погодные и рельефные), участники команды погружения и разбивка на партнеров, определяется максимальная глубина погружения и его цель, уточняется техника взаимодействия партнеров, очередность входа групп в воду и их распределение на корабле, повторяются подводные знаки. После окончания брифинга группа поднимается на корабль (здесь важно ничего не забыть на берегу) и проверяет комплектацию снаряжения и сбор всех членов группы. Если кто-то подвержен морской болезни, то желательно за 30 минут до отхода корабля принять соответствующие медикаменты. Прибыв на место погружения, необходимо определить течения и волнение воды в конкретном месте. Если есть течение, нужно принять соответствующие меры. Группа одевает снаряжение, проверяет его еще раз и готовится к входу в воду. Инструктор прыгает в воду первым, затем остальные члены группы. Вся группа собирается у якорной веревки. Здесь производится продувка ушей и проверяется готовность к погружению. Инструктор погружается первым, затем вся группа.

Правильная техника погружения

Действия: вниз ногами, медленное погружение под воду, эффективная и своевременная продувка ушей. На заданной глубине проверяется крепление снаряжения и его элементов. Затем группа проходит по подводному маршруту. Здесь важными моментами являются поддержание нейтральной плавучести и распределение по парам. В момент всплытия все находятся у якорной веревки, держась за нее. На поверхность все поднимаются на уровне инструктора с его скоростью. Рекомендуемая скорость подъема 10 метров в минуту или не быстрее, чем маленькие пузырьки при нашем выдохе. На глубине 5 метров делается остановка безопасности продолжительностью 3 минуты.

В порту обычным является суета, отсутсвие смысла в расположении катеров. Традиционным является явление бомжеватого вида мусульманского странника с кадилом. За полфунта с человека он торжественно помашет кадилом и пожелает семи футов под килем. Туристам интересно, команде весело, все счастливы. Катер выходит и минут сорок идет на юг. Море - невероятно прозрачное изумрудного цвета. На самом теле очень весело поиграть с волнами, волна поменьше поднимает и опускает тело, а следующая, побольше, накрывает целиком. Момент чувствуется, когда соленая вода уже шумит в дыхательной трубке. Нужно как при нырянии задержать дыхание и когда пройдет волна резко выдуть воду из трубки. Даже если кажется, что воздуха нет совсем - это не так. Я захлебнулся только раз за полчаса такой болтанки. Змерз як цуцик, но впечатлился.

О погружении в шторм. Лучше и не пробовать использовать для спуска лестницу. Во-первых ласты надеть уже не удастся, равно как и нормально прибить к лицу маску. Поэтому прыгаем, почти как итальянские боевые пловцы - держим ладонью легочник и притянутую к лицу маску и шагаем в пучину. Если не задели баллоном палубу - плывем вниз. Если сравнивать советскую маску и пластиковые очки, то я предпочел первую. По первых есть куда залить воду для омывания запотевших стекол. Во-вторых - она не протекает.

Описать это море нехватит никаких красок - из узкого ущелья кораллового каньона открывается неописуемой красоты вид подводного царства. Вот вдали, в нескольких десятках метров неспешно проплыл здоровенный тунец. Мелкая живность суетится в метре от кораллов и не обращает никакого внимания на людей. Агрессивная мурена может и быстро полоснуть по руке, зубы у нее острые, как скальпель хирурга. Понятие мироустройства меняется, когда стоишь на песке на глубине двух десятков метров, а над тобой переливаются бликами яркого света сине-зеленые волны. Это и есть небо подводного мира. Здесь свой мир, который не имеет ничего общего с землей. Здесь всегда тихо. Здесь можно услышать только самого себя. Здесь все двигаются медленно. Здесь все другое. Когда всплываешь, то чувствуешь то же, что космонавты при возвращении на землю. Желание вернуться ТУДА снова. И снова.

 


На правах рекламы :